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きょうの料理レシピ

せん切り野菜と 干ししいたけの卵スープ

干ししいたけのうまみを丸ごといただきます。シャキシャキとした野菜の食感がとろみスープのアクセントに!

せん切り野菜と 干ししいたけの卵スープ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*干ししいたけを水で戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 1枚
・にんじん 15g
・絹さや 4枚(15g)
・セロリ 15g
・ねぎ 15g
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【A】
・卵白 1コ分
・コーヒー用クリーム 1コ
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

バットに、干ししいたけを入れてヒタヒタの水を注ぎ、3時間~半日浸して戻す。水けをきり、軸を除いてせん切りにする。

2

にんじんは皮をむいてせん切りにする。絹さや、セロリは筋を取ってせん切りにする。ねぎはせん切りにする。

3

鍋にスープを入れて強火にかけ、1のしいたけを加えて温かくなるまで煮る。2を加え、酒、塩・こしょうで味を調える。

4

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3 に入れて、全体にとろみをつける。混ぜ合わせた【A】を細く流し入れ、ふんわりとしたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/04/23 地元の味をいただきます~大分県竹田市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

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